Технология BalancedForce

Сила и объем перемещения воздуха, производимого обычным басовым динамиком, могут быть весьма значительными. Они зависят, в частности, от индивидуальных предпочтений слушателя, особенностей музыкального материала и конфигурации самой аудиосистемы. Нет необходимости говорить, что пушечные залпы в увертюре "1812 год" Чайковского при среднем или высоком уровне громкости создают поистине драматический эффект.

Когда мощный низкочастотный сигнал достигает НЧ драйвера, установленного в традиционном корпусе, он заставляет корпус вибрировать в соответствии с движением динамика. Это результат равнопротивоположной реакции на движение диффузора НЧ секции. Вы можете сами почувствовать эти колебания, прикоснувшись рукой к корпусу динамика. Хотя теоретически из-за такой вибрации громкоговоритель может самопроизвольно передвигаться по комнате, на практике корпус бывает настолько тяжелее НЧ секции, что подобное движение сводится к минимуму.

Однако существует еще один побочный продукт вибрации, о котором хорошо знают все аудиофилы - неразборчивый бас. Колебания, которые передаются от НЧ динамика к корпусу, могут фактически демпфировать низкочастотный сигнал, делая звук "рыхлым", нечетким.

Обычный НЧ динамик в корпусном исполнении обладает выраженной вибрацией корпуса, возникающей при движении диффузора. Например, когда диффузор смещается вперед, он оказывает давление на магнитное поле в зазоре звуковой катушки. Сила этого давления передается к драйверу, а через его каркас - ко всему корпусу динамика. Сила, действующая на корпус, равна силе, требуемой для ускорения диффузора (сила = масса х ускорение). Так как корпус значительно тяжелее драйвера, он практически не смещается. Однако вибрации, вызванные его движением, могут ощущаться при прикосновении к его поверхности. Многие полагают, что это явление вызывает нечеткий бас. Чтобы противостоять вибрации, корпус обычно делают из очень тяжелого материала.

В конфигурации BalancedForce используется не менее двух драйверов, излучающих в противоположные стороны друг от друга. Они расположены так, что все их центральные линии пересекаются под равными углами. Например, центральные линии двух динамиков пересекаются в точке, расположенной посередине между ними, причем угол между ними равен 180 градусов. Когда диффузоры динамиков начинают двигаться, возникает равнопротивоположная сила, которая передается на корпус. В результате колебания корпуса гасятся, и он остается неподвижным.


  1. Производственные мощности
  2. Излучатель ESL
  3. Электронные компоненты
  4. Производство корпусов
  5. Чистовая отделка
  6. Окончательная сборка
  7. Упаковка и доставка
  8. Уникальная CLS-технология
  9. Технология BalancedForce
  10. Технология ForceForward
  11. Создание эталонного объемного звука